当前位置:首页 > 信息公开 > 质监动态
怀集打假考核成绩连续两年居肇庆首位
发布时间:2018-02-01  15:01:00  来源:怀集局   字体大小: [大] [中] [小]

  近日,肇庆市人民政府办公室印发了《关于2017年落实打假责任制考核情况的通报》,怀集县以95分的成绩位居全市第一名,2016、2017年怀集县连续两年打假考核获肇庆市第一名。2017年,怀集共查获制假售假案件87宗,涉案货值498.18万元,捣毁窝点3个,大案要案4宗,移送公安3宗。

  一、健全打假工作机制,落实层级责任。怀集县打假办充分发挥组织协调监督作用,突出部门联动,形成打假合力,推动县政府与各镇(乡)、打假成员单位层级签订打假责任书,明确各级政府、各部门落实打假工作责任制目标和职责任务,建立健全打假工作长效机制。

  二、突出重点专项打假,确保工作实效。按照省市打假工作部署,在年度打假工作方案中明确年度打假重点区域、重点市场和警示区域,怀集县打假办组织协调各打假职能部门围绕食品、卷烟、服装等十大类产品开展专项打假行动,以专项行动为抓手,对“最不放心”的区域商场市场进行再摸底、再排查,有效防止了隐患“反弹”和问题“回潮”。

  三、加强督查,落实工作责任制。怀集县打假办定期联合县政府督查办到各镇(乡)、打假职能部门开展督查工作,及时指导解决打假工作中存在的问题,确保打假工作有序开展。制定怀集县打假工作考核细则,对相关单位的工作情况进行考核,并在一定范围内公开,有效督促有关单位积极落实打假责任制。2017年开展督查2次,定期通报情况3次,充分发挥通报激励的作用。

  四、打创结合,宣传到位。怀集县结合建设省文明城市、卫生城市活动,把落实打假联络员制度与“双创”活动网格化管理相结合,各打假职能部门联动配合,实施拉网式检查,实行每周五网格进社区、进学校、进村进行巡查宣传活动。结合节日消费特点,在电视台、广播电台、楼宇电视等媒介上播出消费安全提示,广泛宣传识假辨假常识,实现全覆盖提示和高密度宣传的要求。

(怀集局 文诗琪 供稿