当前位置:首页 > 信息公开 > 质监动态
市质监局强化春节前安全生产检查
发布时间:2018-02-01  17:44:00  来源:本站   字体大小: [大] [中] [小]

  春节临近,为切实做好节前安全生产检查工作,市质监局近日制定了检查方案,成立由局主要领导任组长、相关分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的安全检查领导小组,重点对公众聚集区特种设备开展安全检查,对燃气家具生产企业开展质量安全专项检查,对危险化学品及其包装容器获证企业、部分机动车检验检测机构开展监督检查。同时,依法依规加大执法检查力度,对发现的问题和隐患及时跟踪处理形成闭环。

 

  检查组现场检查大型游乐设施的日常维护记录

  作为节前质监安全生产检查的首站,1月31日,市质监局冼伟文副局长、史平波副调研员带队组成检查组,来到七星岩景区对在用旅游观光车、大型游乐设施等特种设备开展安全监督检查。七星岩景区节日期间人流较密集,其登记使用(在用)旅游观光车37台,运营丛林飞鼠、海盗船、摇头飞椅等大型游乐设施6台(套)。

 

  检查游览车运营企业的作业人员持证情况

  检查组一行详细检查了景区旅游观光车和大型游乐设施的使用登记、日常检验、安全自查和日常维修维护等记录,查看了作业人员持证、安全管理制度落实情况。从现场检查情况看,各企业能落实安全规章制度,未发现重大安全隐患。检查组要求企业落实安全主体责任,全面开展节前安全自查,尤其要做好节假日期间人流密集区的特种设备应急处置预案,确游客生命财产安全。冼伟文副局长强调,对旅游观光车,企业要强化内部管理,定岗定人、与作业人员签订安全责任书,落实作业人员安全责任,可适当增加持证作业人员数量,避免疲劳驾驶等问题发生;对大型游乐设施,企业在按规定做好日常检查的同时,可根据设备使用情况加大自检频次,及时排除安全隐患。

  下一步,市质监局将继续结合质监职能强化质量安全监督检查,为人民群众欢度春节保驾护航。