当前位置:首页 > 信息公开 > 质监动态
市质监局组织开展液化气储罐泄露应急演练 助力创文攻坚
发布时间:2017-06-25  11:41:00   字体大小: [大] [中] [小]

  6月22日下午,市质监局联合端州区安监局、城管局和辖区派出所等部门在兆油气站组织开展液化气储罐泄露应急救援演练,提高操作人员应急处置能力,完善应急救援预案,减少液化气泄漏事故危害,助力创文攻坚。

  下午3时30分,模拟演习开始。兆油气站值班人员发现储罐泄露报警器响,拉响警铃发出报警信号,36名抢险人员迅速集聚事故现场。在拨打119报警请求援助、布置警戒线的同时,戴有防毒面具的抢险人员启动紧急切断阀控制装置,切断储罐液化石油气进出口,停止充装作业,查找泄漏点。经查,泄露点为4#储罐排污管第二道阀门法兰处。抢险人员启动消防喷淋系统,并用水枪驱散和稀释气雾。20分钟不到,抢险顺利完成,无人员伤亡。

  此次应急救援演练达到预期效果,在包括信息报送、安全疏散、抢险堵漏等方面,为更好的完善应急预案、快速处置突发事故打下了坚实的基础。

(特设科 杜芳芳 供稿)