当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
冼伟文副局长解读《肇庆市深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案》
发布时间:2017-11-07  09:30:00  来源:本站   字体大小: [大] [中] [小]

  11月6日,肇庆市标准化协调推进联席会议在市质监局召开。会上,冼伟文副局长对《肇庆市深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案》进行解读。

  冼伟文副局长解读《肇庆市深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案》

  一、编制背景

  标准是经济社会活动的技术依据,通过制定和实施标准,对经济社会活动形成最佳秩序和效益。从我国经济社会发展日益增长的需求看,现行标准体系和标准化管理体制已不能适应社会主义市场经济发展的需要,甚至在一定程度上影响了经济社会发展。习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。李克强总理强调,要抓住机遇提升标准化工作水平,加快完善国家技术标准体系,加快强制性标准改革,提高标准先进性、有效性和适用性。近年来,国务院和省政府分别印发《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、《广东省人民政府关于深化标准化工作改革 推进广东先进标准体系建设的意见》(粤府〔2016〕127号),强调了深化标准化工作改革的重大意义,明确了改革的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列重大改革举措和政策措施,鼓励地市参照建立相应的工作机制,明确将相关标准化改革创新和标准体系建设工作纳入对地级以上市政府质量考核的范围。

  二、指导思想

  全面贯彻国务院、省政府关于深化标准化工作改革的各项重大措施,认真落实市第十二次党代会各项决策部署,围绕建立政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,优化标准化管理体制,改善标准供给体系,强化标准实施与监督,充分发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,推动我市标准化整体水平稳步提升,为我市经济社会持续健康发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市提供有力支撑。

  三、编制过程

  2016年11月30日,省政府印发《广东省人民政府关于深化标准化工作改革 推进广东先进标准体系建设的意见》(粤府〔2016〕127号)。经市政府同意,由市质监局牵头会同相关单位,结合我市实际,草拟我市深化标准化工作改革推进肇庆先进标准体系建设的重点任务分工和进度安排文稿。2017年1月10日,市质监局印发《关于征求肇庆市深化标准化工作改革推进先进标准体系建设重点任务分工和进度安排意见的函》(肇质监函〔2017〕1号)首次向有关单位征集意见,2017年10月25日,市质监局印发《关于征求〈肇庆市人民政府关于深化标准化工作改革推进标准化战略实施的意见(征求意见稿)〉意见的函》(肇质监函〔2017〕183号),第二稿面向市标准化工作协调推进联席会议成员和有关单位再次全面征集意见。2017年11月6日,肇庆市标准化协调推进联席会议在市质监局召开,会议对征求意见稿进行了解读说明。2017年12月25日,市质监局结合征求意见反馈情况,完成《肇庆市深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案》(代拟稿)。

  四、主要内容

  结合我市实际,明确了“十三五”期间我市深化标准化工作改革,推进标准化战略实施的三个主要目标,一是标准化管理体制更加完善,建立肇庆市标准化协调推进工作联席会议制度,建立政府领导统筹、标准化主管部门综合协调、各部门分工协作的工作机制;二是标准化整体水平逐步提升,全市企事业单位主导或参与制修订国家标准、行业标准、地方标准30个以上;制定团体(联盟)标准10项以上;制定重要指标高于国际、国家、行业或地方标准的先进企业标准800项以上,创建各级标准化示范区(试点)10个以上;三是标准化基础更加坚实,有5个以上单位承担国家、省级专业标准化组织工作,培养标准化专业人才1000人以上。(以上数据统计“十三五”期间总和,省意见中的数据统计全省历年累计总和)

  同时,明确了五大工作任务,即深化标准化工作改革创新,加快先进标准体系建设,推进标准国际化,夯实标准化工作基础,落实重点工作任务。各项工作任务主要参考全省统一工作安排,结合我市第十二次党代会提出的决策部署进行制定,同时对超出市级权限,不适合我市市情的予以剔除。

  为确保目标的实现和任务的完成,在工作方案中提出要加强组织协调,充分发挥市标准化协调推进联席会议的作用,鼓励县(市、区)参照建立相应的工作机制。全市各级财政要统筹安排标准化战略专项经费,为标准化工作提供必要的经费保障和支持。要培养引进一批标准化知识基础扎实、外语水平高且熟悉国际规则的高端复合型人才,鼓励开展各项标准化培训。要加强标准化政策法规、标准化知识宣传普及。要将相关标准化改革创新和标准体系建设工作纳入质量工作考核的范围。

  五、意见处理

  2017年10月25日第二稿征求意见稿内容完整,征集意见面宽。面向各地区、各部门发出意见45份,有效回收29份,其中7家单位提出意见,22家单位无意见。未收到回复的16家单位,视同无意见。

  对于7家单位的意见,对于意见合理,理由充分的采纳3家,部分采纳的1家,意见修改后进行采纳的1家。对于市经信局、市金融局提出调整牵头单位的意见,市质监局认为理由不充分,建议参考省意见的重点任务分工,不予采纳。

  六、参考资料

  本《实施方案》的起草,主要依据《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》(粤府〔2016〕127号)。

  同时参考周边城市已出台的工作方案:

  ——《惠州市人民政府关于印发惠州市深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案的通知》

  ——《清远市人民政府关于印发清远市贯彻落实广东省深化标准化工作改革推进先进标准体系建设意见实施方案的通知》

  ——《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市深化标准化工作改革推进实施标准化战略实施方案的通知》