当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
“肇庆质量精神”涵义解读
发布时间:2017-11-25  18:07:00   字体大小: [大] [中] [小]

经市人民政府同意,确定“重诚强质,匠心致远”为“肇庆质量精神”。涵义解读如下:

重诚强质。

“诚”即“诚信”,“重诚”既指要重视诚信,也指要以诚信建设为重。众所周知,没有真材实料的制(建)造、诚实守信的经营、依法依规的排放,就不会有高质的产品(建筑)、优质的服务、良好的环境。近年来出现的“楼歪歪”、“瘦肉精”、“毒奶粉”、“偷排漏排”等事件,无一不是生产经验者的诚信出了问题。诚信是质量的基础,更是市场经济的基石。只有“重诚”,才能保证市场秩序、经济秩序良好运行,才能保证社会民生和谐、高质发展。

“质”即“质量”,“强质”既指要强化质量服务、监管措施,也指要实现质量强市目标。质量不仅反映一个企业和产业的核心竞争力,也体现一个城市和地区的综合实力。经济发展进入新常态,质量工作的重要性更加凸显。党中央明确要求以提高经济发展质量和效益为中心。习近平总书记针对质量问题特别强调了“三个转变”,要求中国速度向中国质量转变。李克强总理也多次强调,必须推动各方把促进发展的立足点转到提高经济质量效益上来,把经济社会发展推向质量时代。可以说,质量已经成为新常态下经济社会发展的目标和内生动力,也是城市的生命力所在。我市正处于追赶式发展的关键时期,“强质”是重中之重!

匠心致远。

“匠心”意指精益求精、追求卓越的“工匠精神”。“工匠精神”2016年被国务院写入政府工作报告,入选2016年十大流行语,成为李克强总理的高频用词,体现了党和政府的重视和追求。我市是历史文化名城,其中端砚更是名扬天下,我市也享有“中国砚都”的美誉。端砚的制作,经过采石、筛选、分割、构图、精雕、细磨等多个工序,每道工序都体现着独特的匠心。唐代著名诗人李贺有诗云:“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云”,其中也包含了对制砚工匠高超技艺和一丝不苟、精益求精的工匠精神的歌颂。“匠心”是肇庆的名片,是“肇庆优质”的代名词!

“致远”, 即凝神、致力于远大理想,体现的是一种矢志不渝的精神和追求卓越的远大抱负。“匠心”与“致远”合用,从语境上看,体现出肇庆对“工匠精神”的推崇和对经济社会“高质”发展孜孜不倦的追求。

    总而言之,“强质重诚,匠心致远”既突出了我市对质量、诚信的重视和追求,也给我市质量发展、经济社会发展指明了道路和方向。是对我市质量精神最好概括。