当前位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询
在线咨询
点击返回最新咨询 
 咨询信息
咨询人  陈女士 
咨询类型 咨询  来信时间 2017-08-16 
标 题 大型楼盘的居民生活用水如何管理 
内 容 经咨询肇水集团,该集团只负责大型楼盘生活用水总水表的前端部分,大型楼盘内各户居民的生活用水的水表安装、调试、维修、管理以及二次供水都是由小区物业或者开发商负责。请问负责大型楼盘每户居民用水水表安装、调试、维修、管理以及二次供水的单位是否要取得相应的资质?取得相应资质由哪个部门负责审批? 水表转动异常,涉及哪几方面的因素?哪个部门负责对大型楼盘进行水表安装、调试、维修、管理以及二次供水的单位进行监管? 切盼尽快回复,谢谢! 
 回复信息
处理时间 2017-08-16 
回复内容 陈女士: 您在我局网站提出的问题收悉,现根据有关规定回复如下: 一、根据目前国家有关职能分工规定,供水经营行业的主管部门是水务部门。质量技术监督部门主要负责监管水表的检定以及计量准确度等。 二、按有关计量法律法规规定:1、商品房安装用于贸易结算的水表,由商品房的建设单位向法定计量检定机构申请首次强制检定;2、水表使用期满,供水经营者应当负责将使用期满的水表更换为经检定合格的新水表;3、供水经营者,应当按照用户、消费者使用的计量器具(水表)指示的量值进行结算,不得将户外管线或其他设施的能源损耗和损失转嫁给用户、消费者。关于供水单位资质及其审批方面的规定请向水务部门咨询。 三、水表转动异常,涉及的因素应经水表生产厂家或计量检定机构检查或检测方可得知。涉及商品房的水表安装、调试、维修、管理以及二次供水的单位等方面的其他问题请向水务、住建、工商部门等部门咨询。 希望我们的回复能让您满意,谢谢您对我们工作的关心支持。