当前位置:首页 > 互动交流 > 知识园地
虾丸里有虾,蟹棒里有蟹?这些丸子其实是仿生食品!
发布时间:2017-11-23  11:41:00  来源:中国质量报   字体大小: [大] [中] [小]

渐入寒冬,又到了吃着火锅唱着歌的时候了。

  据我所知,很多小伙伴在吃火锅时候,特别喜欢在配菜中添加众多的鱼丸、虾丸、蟹棒等。

  那么,这些丸子到底有没有营养呢?现在就跟着质量君来了解一下吧!

   

  其实鱼丸、虾丸、蟹棒都属于仿生食品。一般都是以低值鱼加工而成的鱼糜为主要原料,形状、风味、口感都模仿天然海洋食品而加工制取。

  查看这类食品包装的标签我们可以发现,虾丸配料为鱼糜、淀粉、水、白砂糖等,有的会含有虾粉,但是都不含有虾肉。

   

  蟹棒成分基本是鱼糜、水、大豆蛋白、淀粉、食品添加剂,有的还含有鸡肉或者猪肉,但是蟹肉是根本没有出现在配料表上的。而有些制品只在配料表上含糊的标着虾提取物或者蟹提取物的字样。

   

  但很多人会有疑问既然肉的含量这么少为啥吃起来依旧香味儿浓口感弹呢?

  其实让丸子有弹性很简单,添入高弹素这样的食品添加剂就可以,当然卡拉胶还能让丸子吃起来有肉的感觉。  有些丸子还可能加入牛肉香精和鱼肉香精等食品添加剂,即使牛肉或者鱼肉成分很少,却依旧能吃到牛肉鱼肉的味道,并且可以说味道十足。

   

  从营养学角度看,这些添加剂用量只要不超标,对身体倒无大碍。但如果把它当做海鲜食物补充营养的话,那就大错特错了。另外,这些速冻肉丸属于高热量食品,据资料统计,一两虾丸的热量至少等于二两米饭,对于心脑血管疾病和糖尿病患者,一定要少吃。

   

  因此,仿生食品虽然味道鲜美,但它们不是真正的海鲜生物的制品,更谈不上有什么营养了。

  大连市中心医院营养科主任王兴国指出,这些肉丸大多属于垃圾食品,肉的含量很少,甚至不含肉。一颗肉丸中含有食用明胶、香精、色素、增白剂等十几种添加剂,真是垃圾食品中的垃圾。

  郑州轻工业学院食品与生物工程学院教授张中义表示,这些添加剂做出来的肉丸,一般消费者很难看不出来,吃起来觉得香、有筋道。反而正宗的肉丸子吃起来味道比较淡,但可以看到肉的纤维。

  国家高级营养师丁敏敏介绍,这些肉丸多属于“三高食品”,所谓的鱼丸、虾丸、蟹棒等都是用淀粉、水、色素、水分保持剂、香精、防腐剂等其他食品添加剂“调配”出来的,营养价值极低,千万不要经常给孩子吃。